samedi 15 novembre 2014

Cookies au son d'avoine (et pépites de chocolat)

Lors de mes nombreuses recherches de recette plus "healthy", d'alternatives saines mais gourmandes aux bombes caloriques, j'ai découvert cette nouvelles recettes de cookies. Plus légers, ils comblent parfaitement mon amour pour les cookies (particulièrement développé depuis la seconde où j'ai goûté les pures merveilles américaines, recette spéciale de mon père d'accueil -et Nestlé-).

Je suis une grande gourmande et faire attention doit pour moi se faire sans privations radicales. Certains aliments sont ainsi devenue mes alliés alternatifs. Je n'ai pas un gros budget (celui de mes parents) et ne peut donc pas me permettre d'acheter toute sortes de lubies alimentaires, j'essaye de faire avec le minimum. Cela aide sûrement à développer un changement d'habitudes simple. Pas besoin d'avoir une cuisine Bjorg pour manger sain, loin de là ! Je suis peut-être une victime des publicitaires et de toutes ces tendances fitness et alimentaires -mon père pourrait vous écrire une dissertation en ce sens-. Mais je suis encore loin des plus grandes fitness girl, loin de moi cette idée de me prétendre à leur hauteur. Bref, tout ça pour dire qu'il est important de se faire plaisir sainement.

Sans grande surprise, c'est le son d'avoine qui est ici utilisé comme """allié minceur""".
 "Le son d’avoine est l’enveloppe externe du grain d’avoine. Extrêmement riche en fibres solubles et en pectine, il peut absorber jusqu’à trente fois son volume en eau. Ceci expliquant cela : sa consommation lors des repas permet à ses fibres de se dissoudre et ainsi se mélanger aux aliments et de les gélifier.
Les fibres de son ne pouvant être assimilées par l’organisme humain, elles vont traverser le côlon accompagnées des aliments qu'elles ont gélifiés et terminer leur chemin dans les selles, accompagnées de leur précieux butin. De fait, en permettant à l’organisme d’éliminer tout ou partie des graisses et sucres du repas, le son d’avoine fait baisser le nombre de calories ingérées et devient ainsi un très appréciable allié-minceur au fil du temps. Car il est recommandé d'en faire un allié de tous les jours pour constater une réelle épargne de calories." (source topsante.com)
De plus, le son d'avoine apporte rapidement une sensation de satiété. Il peut être utilisé dans les yaourts, fromage blancs, sur des salades ou encore en l'incorporant à des préparations comme des crêpes, du pain, des gâteaux ... Le son d'avoine est votre ami je vous dis.

Voici donc la recette des cookies au son d'avoine et pépites de chocolat du blog www.cookinglili.com



Ingrédients pour une quinzaine de cookies :

  • 70 g de farine
  • 70 g de son d’avoine
  • 1/2 c à café de levure chimique
  • 90 g de beurre demi sel mou
  • 80 g de sucre roux
  • 1 œuf moyen
  • 1 c à café d’arôme vanille
  • 80 g de chocolat noir pâtissier

Recette :

  1. Hachez le chocolat en grosses pépites à l’aide d’un couteau, réservez.
  2. Dans un saladier, fouettez le sucre roux avec le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez l’oeuf et l’arôme vanille.
  4. Dans un bol, mélangez le son d’avoine avec la farine et la levure puis incoporez petit à petit à la préparation tout en en remuant.
  5. Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez à nouveau puis laisser reposer 30 minutes au frais.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. A l’aide d’une cuillère à café faites des petites boules de cookies sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
  8. Applatissez ces dernières à l’aide d’une cuillière à soupe humide.
  9. Enfournez pour 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient blonds.
  10. Laissez les refroidir.



J'en avais l'eau à la bouche avant même de les goûter, vous savez cette excitation de tester quelque chose de nouveau ! Après la première bouchée : on sent la différence qu'apporte le son d'avoine, certaines ont comparé cette texture lors de la mastication avec celle de la coco rappée, plutôt vrai. Au bout du 2ème cookie (et demi), je sors de la pièce avant de tous les engloutir. Cette nouvelle recette a passée avec succès l'épreuve du jury familiale.

Je n'attends plus que vos impressions et vos astuces !

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